По расчету специалистов отдела гидрологических прогнозов Гидрометцентра 6 июля средний уровень озера Байкал достиг отметки 456,04 метра. Это на 13 сантиметров ниже уровня 6 июля прошлого года. С начала наполнения водоема — 5 мая 2016 года — уровень воды поднялся на 33 сантиметра. Об этом сообщается на сайте Иркутского УГМС.
По данным Росводоресурсов, в бассейне озера Байкал и на Ангаре водность низкая. Сбросные расходы через Иркутский гидроузел осуществляются в размере 1300 кубометров в секунду.
Дмитрий Ерохин, известный российский ультрамарафонец, планирует пробежать вокруг озера Байкал по Большой Байкальской Тропе протяжённостью 1800 километров за 50 дней. Цель забега - привлечь дополнительное внимание и повысить интерес российских и иностранных эко-туристов к региону озера Байкал, а также доказать, что активный отдых здесь доступнее и ближе, чем кажется. На протяжении всего забега Дмитрий будет собирать и передавать (по возможности) информацию, которая станет интересной и полезной для любителей спорта, активного туризма и путешествий.
Известно, что в среднем Дмитрий планирует преодолевать от 30 до 60 км в день по гористой тайге, преимущественно вне дорог и населённых пунктов. Осложняется задача и большим количесвом естественных водных преград в виде рек, ручьёв и распадков, которых насчитывается более 540 - в среднем каждые 2-7 км придётся преодолевать водное препятствие, иногда вброд «по шею».
Забег стартует первого июля и продлится до середины августа. В Иркутск Дмитрий улетает 27-го июня.
Справка
Дмитрий Ерохин, 36 лет. Спорстмен-любитель и юрист из Москвы. Начал заниматься бегом в 26 лет. C 2006 года пробежал более 60 марафонов и ультрамарафонов по всему миру. Является послом бренда The North Face в России. Основатель нескольких беговых проектов, возглавляет международный клуб марафонцев 100 Marathon club Russia, и представляет ряд международных соревнований на территории Восточной Европы и Центральной Азии.
Закрытый в 2013 году Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат продолжает загрязнять озеро. Об этом заявил начальник департамента Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу Евгений Калинин на совещании по проблемам Байкальской природной территории в Улан-Удэ.
Евгений Калинин:
— Загрязненный горизонт подземных вод под территорией БЦБК продолжает оказывать негативное воздействие на озеро Байкал. Не выявлена устойчивая динамика, указывающая на снижение степени этого воздействия.
По словам начальника департамента Росприроднадзора, работы по монолитизации шлам-лигнина, выполненные на опытном участке, не привели к снижению класса опасности для окружающей среды. «Как следствие — ожидаемый экологический эффект не достигнут», — подчеркнул эксперт.
Калинин считает, что для оценки степени опасности очага заражения подземных вод необходимо возобновить наблюдения с помощью специализированной организации. Нужно создать перехватывающий водозабор или разработать другие защитные мероприятия.
В целом, по его словам, после приостановки работы предприятия выбросы снизились, и «ситуация улучшилась». Данные об этом были получены в том числе при использовании научно-исследовательского судна «Исток» с информационно-измерительным комплексом «Акватория Байкал-2». «Закрытие БЦБК резко снизило количество обращений граждан практически по всем направлениям. Сейчас основные жалобы поступают не от местных жителей, а от туристов», — рассказал Калинин.
За 50 лет работы БЦБК на его картах скопилось более шести миллионов тонн шлам-лигнина. По данным Лимнологического института СО РАН, сточные воды из отстойников продолжают поступать в озеро, минуя неработающие очистные сооружения.
Специалисты Роспотребнадзора проанализировали 91 пробу воды, взятую в местах отдыха жителей Иркутской области. Неудовлетворительные результаты по микробиологическим показателям выявили в заливах Мухор и Куркутский на Байкале. Плохие показатели были также в Ангаре в районе ГЭС, Боковской протоки, острова Юность, в Иркуте в поселке Горького , в Иркутском водохранилище в поселке Новогрудинино.
Ведомство оценило бактериальное загрязнение воды как эпидемически опасное, создающее угрозу развития инфекционных заболеваний у людей. Водоемы признали непригодными для купания. Специалисты Роспотребнадзора сообщили об этом главам муниципалитетов, чтобы были приняты меры для приведения мест массового отдыха в соответствие с требованиями санитарных норм и предупреждения развития инфекционных заболеваний.
Практикующие шаманы организации «Сахилгаан – небесное сияние» научили гидов, которые возят туристов на Байкал через Усть-Ордынский Бурятский округ, как правильно рассказывать о сакральных местах, обычаях, которые необходимо знать путешественникам.
Как пишет газета «Окружная правда», туристы интересуются культурой коренных жителей, останавливаются на святых местах, но не всегда ведут себя адекватно. Происходит это в большинстве случаев из-за банального незнания элементарных правил.
Представитель шаманской организации Петр Ажунов рассказал гидам, что по дороге на байкальский остров Ольхон путникам на святых местах нужно останавливаться как минимум четыре раза.
- Первый барисан находится рядом с Капсалом. Это въезд к эхиритам и булагатам, - говорит Петр Ажунов. - Святое место существует там сотни лет и было обозначено для несведущих людей как место силы одним из первых в 1992 году.
Путникам обязательно нужно на нем остановиться и почтить духов. Этот барисан охраняют два сильных шамана. Второй барисан - гаханский – стоит на водоразделе Эхирит-Булагатского и Баяндаевского районов. Это место связано с почитанием Буубэйн тоодэ - покровительницы Бубаевского рода. Третье место - въезд в Баяндаевский район - не относится к сакральным, но с появлением стелы изюбра появилась традиция делать остановку и там. Четвертое место - въезд в Ольхонский район, перед Еланцами - связано с именем великого бурятского прорицателя Барнашки.
Петр Ажунов подчеркнул, что на святых местах буряты почитают конкретных людей, которые когда-то жили в этих краях и оставили след в истории. Это относится и к Буубэйн тоодэ, и к другим личностям. Шаман Андрей Обшолов рассказал гидам о символическом значении цветов лент, которые принято завязывать на барисанах, и попросил экскурсоводов внимательно смотреть за тем, чтобы туристы не оставляли на святых местах мусор.
- Все наши святые места - барисаны - находятся с правой стороны дороги. Это имеет свое значение. Этим сакральным местам сотни, а то и тысячи лет, но облагораживать их для путников стали лишь недавно. Это делается для людей, чтобы они могли попросить защиты, а не для духов. Нелишним будет напомнить, что если человек ведет себя на святом месте неправильно – ругается, мусорит, берет что-то себе, например монетку или понравившуюся вещь, - то духам от этого не будет ничего, они видели и не такое, а вот для человека это будет иметь разрушающее значение. Так что следите за своим поведением, а также за поведением туристов, - предупредил Андрей Обшолов.
С 7 июня 2016 года на Сарайском пляже острова Ольхон запрещается въезд любого автомототранспорта — автомобилей, квадроциклов, спортивных мотоциклов и другого. Работы по установке ограждения, которое позволит сохранить эндемичные виды растений и уникальную природу побережья, стартовали 23 мая.
На острове работает команда мастеров по дереву и создает тотемы — островные обереги, которые будут установлены в местах проходов людей и составят часть ограждения. Забор будет представлять собой деревянные столбы, между которыми натянут металлический трос большого диаметра. Длина ограждения составит около 3 километров. У дороги планируется оборудовать две стоянки для автомобилей.
Сервис Travel.ru на основе броней отелей с 1 июня по 31 августа составил рейтинг самых популярных российских курортов для отдыха. На первой строчке — Сочи, сутки проживания в отеле обойдутся в 3 850 рублей, на втором месте Анапа с 3 530 рублями, на третьем — Ялта (4 130 рублей). Листвянка заняла седьмое место, сутки проживания на Байкале обойдутся в 3100 рублей.
По данным сервиса, курорты Краснодарского края и Крыма опережают зарубежные по числу забронированных ночей в отелях. Среди курортов ближнего зарубежья лидируют озеро Иссык-Куль (Киргизия), Батуми (Грузия), Боровое (Казахстан), Сухуми (Абхазия) и озеро Нарочь (Белоруссия).