Нюансы и особенности байкальских круизов


Вы убедились, что отдыхать на Байкал надо ехать только в круиз, у вас есть команда единомышленников и вы твердо решили арендовать судно, осталось определится когда, куда и на сколько вы поедите. Ответы на эти вопросы вы найдете в других советах Бывалого на этом сайте, а сейчас поговорим о нюансах которые надо представлять себе до начала переговоров о фрахте судна.

Раз уж вы арендуете судно персонально себе, то почему бы не выбрать и маршрут круиза по Байкалу персонально? Тем более что на цене это никак не отражается. Полагаться на стандартные туры, которые предложат вам турфирмы не стоит. Такие туры разрабатываются в основном как примерные, и зачастую главной их целью, ставится задача объехать как можно больше за меньшее время (такая политика проводится, конечно, в рекламных целях и перспектива выглядит заманчиво). Но при более вдумчивом подходе, это оказывается «не есть хорошо». Во-первых, вам придется просиживать на судне по 8-12 часов в день, чтобы совершать максимально дальние переходы. Во-вторых, вы конечно попадете в наиболее известные места (остров Ольхон, Чивыркуйский залив) и то на непродолжительное время (как правило ночное), но пропустите не менее живописные. В-третьих, не в пользу "галопирующих" круизов, это погода. Байкал, самая большая емкость с пресной водой, и естественно на нем случаются шторма, иногда очень жесткие (к счастью, в летнее время сильные шторма редки). Поэтому судам приходится вставать на отстой, пережидая непогоду. И если у вас круиз расписан буквально по секундам, капитан вынужден будет идти, или вы не попадете в назначенное место. Катастрофы конечно не случится, но приятного будет мало, это я вам гарантирую. Так что лучше иметь денек в запасе и посетить лишнее незапланированное в маршруте место.

Теперь поговорим о ночных переходах. Вроде бы все выглядит заманчиво, каждое утро на новом месте, но давайте посмотрим на это с другой стороны. Совершая ночной переход, например, из Песчанки до Ольхона вы неизбежно проедите мимо утеса Саган-Заба с наскальными рисунками, бухты Ая, с ее нагорным плато и пещерами, вдоль Ольхона ночью ехать вообще преступление. А любование пейзажами с воды?, (я всегда говорил, что с воды на берег смотреть гораздо приятней чем с берега на воду), принятие солнечных ванн на палубе корабля?, в конце концов, легкое чувство гордости и зависть тех, кто на берегу:)))). В ночных переходах есть и еще один существенный недостаток, мало того, что Вам ничего не видно, невидно так же и рулевому, конечно он может легко идти по приборам, но на приборах не отражается бег волны, и у капитана нет возможности подрулить форштевнем на набегающий вал. Отсюда неравномерная и неприятная качка не способствующая приятному сну. Были случаи, когда в свежую погоду крен судна от бортовой волны достигал 37 градусов, о каком отдыхе тут можно говорить, а если бы переход совершался днем, то рулевой правильным подруливанием конечно же не допустил такого крена. По-моему мнению, ночные переходы есть смысл совершать только при пересечениях Байкала, когда маршрут проходит вдали от берегов и живописных мест, да и то, с оглядкой на погоду. А еще лучше совершать утренние переходы, летом светает рано, и ничто не мешает начать переход в пять-шесть утра, с таким расчетом что бы после завтрака или к полудню быть уже на новом месте.

Особая тема – дети. Я ничего не имею против детей, у самого есть, но выбирая круиз, необходимо учитывать их физиологию и психологию, чтобы отдых для вас не превратился в кошмар. Первое, как правило, детей на судах укачивает, тут уж ничего не поделаешь, так что если ваш ребенок не переносит карусель или качели, то лучше все-таки в круиз с ним не ехать. Если с качелями все нормально, то все равно укачивает, часа 4-5 они еще терпеть могут, а если есть волнение, то и того меньше. Так что предпочтение отдавайте круизам с небольшими по времени переходами и частыми остановками, (мы, например, стараемся планировать переходы не более 4-6 часов в день, разделив их на два, да и обедать лучше где-нибудь в тихом месте, чем на волнении, если таковое есть). И второе, в пользу небольших переходов при наличии детей, их трудно занять во время длительных переходов, они страдают от ограничения активности (если вы конечно не на большом лайнере, а на типично Байкальском круизном судне 12-20 метров длиной). Во время переходов занять ребенка на некоторое время может просмотр мультфильмов (уточните наличие видеоаппаратуры и соответствующих дисков).

Ещё обратите внимание на такие нюансы:

  • - включено ли питание в стоимость круиза, если нет, то сколько оно будет стоить, если у вас есть ограничения по продуктам из религиозных соображений, или диетических, или по другим причинам, обязательно сообщите об этом, готовы ли удовлетворить такие ваши потребности;
  • - кто будет оплачивать посещение заповедных мест и природоохранных парков (например стоимость посещения заповедной зоны «Ушканьи острова» 2000 рублей с человека);
  • - если вы собираетесь порыбачить, то не возьмут ли с вас за это, дополнительную плату, есть ли снасти на судне, будет ли вам оказана помощь в выборе снастей и приманок.

Ну и последнее, не ждите от сервиса на судне стандартов пятизвездочных отелей, даже те суда которые позиционируют себя как VIP на Байкале, таковыми не являются по международным стандартам. Катер ограничен размерами, каюты как правило не больше купе, во время движения слышен шум двигателя и винта (еще один довод не в пользу ночных переходов). Меню состоит из простой "домашней" еды, это не в коем случае не означает что она не вкусная, просто в ограниченном пространстве камбуза, и в связи с этим при отсутствии большого количества всяких специальных приспособлений и оборудования трудно приготовить что то деликатесное, зато ни в одном ресторане вам не закоптят рыбу пойманную вами или при вас прямо из Байкала.


Искренне ваш, Бывалый.